Gema Takbir bertalu-talu dalam Khidmat Syahdu ‘Idul Fitri di Jenewa

August 19, 2012 Special Events

Gema Takbir bertalu-talu dalam Khidmat Syahdu ‘Idul Fitri di Jenewa

 

“Perayaan Idul Fitri 1433 H ini merupakan momentum yang berharga untuk melestarikan nilai-nilai kesabaran, keikhlasan, peduli sesama, dan semangat ukhuwah yang telah terpupuk selama Ibadah Ramadhan satu bulan penuh. Kiranya, nilai-nilai keutamaan dimaksud jangan hanya diamalkan selama bulan Ramadhan saja, namun perlu terus dilanjutkan dan ditumbuhkembangkan dalam dimensi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara”, demikian disampaikan oleh Kuasa Usaha Ad Interim Perutusan Tetap Republik Indonesia di Jenewa, Duta Besar Edi Yusup, seusai Ibadah Shalat ‘Ied yang diikuti oleh lebih dari 150 warga masyarakat Indonesia yang berdomisili di Jenewa dan Sekitarnya.

Khidmatnya suasana Idul Fitri semakin terasa dengan terbangunnya suasana kebersamaan yang penuh dengan rasa kekeluargaan di antara para jamaah dan warga masyarakat Indonesia dalam acara silaturahmi seusai pelaksanaan Shalat ‘Ied. Dalam kesempatan tersebut, Duta Besar Edi Yusup kembali mengingatkan agar masyarakat Indonesia di Jenewa memanfaatkan momentum Idul Fitri 1433 H ini untuk senantiasa menjaga tali silaturahmi dan hubungan kekeluargaan, kekompakan dan keakraban yang positif.

Sejalan dengan semangat di atas, Duta Besar Edi Yusup dan Ibu Senny Syahfinar Yusup mengadakan open house dan halal bihalal di Wisma Deputi Wakil Tetap RI pada hari pertama ‘Idul Fitri 1433 H yang bertepatan dengan tanggal 19 Agustus 2012. Acara tersebut dimaksudkan sebagai ajang silaturahmi, anjangsana, dan saling bermaaf-maafan antara staf dan keluarga besar PTRI Jenewa, dengan masyarakat Indonesia yang berdomisili di Jenewa dan sekitarnya.

Open house dihadiri oleh lebih dari 250 warga masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan, baik yang bekerja di berbagai Badan dan Organisasi Internasional, pelajar, mahasiswa, maupun bidang kegiatan lainnya di Jenewa. Suasana kehangatan dirasakan dengan jamuan ketupat sayur dan opor ayam, sambal goreng hati sapi, aneka sate, serta beraneka ragam hidangan nusantara lainnya. Ekspresi keceriaan dan kegembiraan terpancar di wajah para hadirin sebagai bentuk kebahagiaan dalam merayakan hari kemenangan bersama setelah menjalankan Ibadah Pusasa di bulan suci Ramadhan.

Perayaan Idul Fitri 1433 H di atas sekaligus merupakan puncak dari rangkaian kegiatan keagamaan yang berlangsung selama satu bulan penuh selama bulan Ramadhan di PTRI Jenewa, dalam bentuk Shalat Tarawih berjamaah, peringatan Nuzulul Quran, I’tikaf, serta Malam Takbiran pada malam menjelang 1 Syawal 1433 H, di bawah koordinasi Kelompok Pengajian Islam “Nurul Iman” yang berada di bawah asuhan PTRI Jenewa.