PERAYAAN IDUL FITRI OLEH MASYARAKAT INDONESIA DI JENEWA, SWISS

July 6, 2016 Special Events

Gema takbir mengisi tempat penyelenggaraan ibadah sholat Idul Fitri di Perutusan Tetap Republik Indonesia untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa, World Trade Organization, dan Organisasi Internasional Lainnya di Jenewa. Sekitar 200 masyarakat Indonesia yang bermukim di Jenewa dan kota-kota di sekitarnya dengan khusyuk mengikuti jalannya sholat Idul Fitri, jauh dari kampung halaman. Ibadah bulan Ramadhan telah ditunaikan di tengah musim panas dengan lama puasa sekitar 18 jam. Tidak seperti tahun lalu, cuaca yang menyelimuti puasa Ramadhan pada tahun ini lebih sejuk sehingga menjalankan ibadah puasa tidak terasa hingga matahari terbenam.
Dalam khutbahnya, Ustadz Amri Fatmi, Lc. MA., menyampaikan pentingnya peran agama bagi kehidupan manusia. Ustadz Amri yang merupakan kandidat Doktor Akidah Filsafat, Universitas Al-Azhar, Kairo, Mesir ini juga menyampaikan bahwa agama sebagai pemenuhan kebutuhan naluri manusia. Kebutuhan manusia ini bersandar pada sesuatu yang mutlak dan absolut. Tanpa agama, kehidupan manusia tidak akan bertahan dan seimbang. Dengan adanya bulan Ramadhan ini, diharapkan kita sebagai umat Islam dapat bertambah yakin akan agama yang kita yakini dan mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari.
Seusai pelaksanaan sholat Idul Fitri, Duta Besar Triyono Wibowo, Wakil Tetap RI untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa, World Trade Organization, dan Organisasi Internasional Lainnya di Jenewa mengundang masyarakat Indonesia di Jenewa dan kota-kota di sekitarnya pada acara “open house” 1 Syawal 1437 H di Wisma Wakil Tetap RI. Silaturahmi seusai pelaksanaan Sholat Idul Fitri diharapkan semakin membangun suasana kebersamaan yang penuh dengan rasa kekeluargaan serta saling memaafkan di antara para jamaah dan warga masyarakat Indonesia. Berbagai hidangan khas Indonesia antara lain soto kikil, rawon, mie ayam bakso, gule kambing, pukis, dan es cendol disajikan untuk mengobati rasa rindu akan kampung halaman bagi warga yang tidak dapat “mudik” pada Lebaran tahun ini. Pancaran ekspresi keceriaan dan kegembiraan tercermin sebagai bentuk kebahagiaan dalam merayakan hari kemenangan ini.
Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, PTRI Jenewa selama bulan Ramadhan ini juga menggelar rangkaian kegiatan keagamaan yang berlangsung selama satu bulan penuh selama dalam bentuk sholat tarawih berjamaah, Malam Bina Iman dan Takwa (Mabit), buka puasa bersama pada setiap akhir pekan, serta Malam Takbiran pada malam menjelang 1 Syawal 1437 H. Semoga Tuhan YME menerima amal ibadah kita semua.
Jenewa, 6 Juli 2016
 
e6ff824372bfdb2529924556a78382dc
2ed66a980378e78189a7b7a4b313891a