Semarak Pesta Rakyat Indonesia di Jenewa Memeriahkan HUT RI ke-77

August 21, 2022 Uncategorized

Setelah 2 tahun melewati masa pandemi, pada 20 Agustus 2022, Perutusan Tetap Republik Indonesia untuk PBB, WTO dan Organisasi Internasional lainnya di Jenewa (PTRI Jenewa) kembali menggelar Pesta Rakyat dalam rangka memeriahkan HUT-RI.

Bertempat di Wisma Wakil Tetap Indonesia, lebih dari 300 orang, terdiri dari diaspora RI dan warga lokal kota Jenewa dan kota-kota sekitar, hadir untuk menyemarakkan Pesta Rakyat ini. Masyarakat Indonesia dari berbagai kota di Swiss yang hadir sangat antusias mengikuti berbagai lomba khas Indonesia seperti tarik tambang dan balap karung, sekaligus mencicipi aneka ragam kuliner Indonesia yang dihidangkan serangkaian food stalls yang tersebar di halaman Wisma.

“Kemeriahan Pesta Rakyat tahun ini menunjukkan semangat dan kerinduan luar biasa diaspora Indonesia untuk berkumpul dan bersilaturahim dalam rangka merayakan kemerdekaan Indonesia,” ujar  Wakil Tetap RI untuk PBB, WTO dan Organisasi Internasional lainnya di Jenewa, Duta Besar Febrian A. Ruddyard. “Semangat kebersamaan dan persatuan ini adalah ciri khas bangsa kita, yang harus selalu kita pupuk dan jaga. Saya berharap bahwa Pesta Rakyat dapat berkontribusi terhadap tujuan tersebut, sekaligus mengingatkan kita agar selalu bersyukur atas kemerdekaan dan persatuan yang telah dicapai dengan penuh perjuangan,” lanjut Duta Besar Febrian.

Pesta Rakyat ini merupakan bagian dari 3 acara utama peringatan HUT RI ke-77 yang diselenggarakan oleh PTRI Jenewa, selain Upacara peringatan HUT RI pada tanggal 17 Agustus yang lalu, dan  resepsi diplomatik pada tanggal 9 September 2022 yang akan datang. “Melalui rangkaian peringatan HUT RI tahun ini, kami terutama ingin menunjukkan kepada masyarakat dunia, yang sebagian besar terwakili di PBB di Jenewa, semangat pantang menyerah dan resiliensi bangsa Indonesia untuk bangkit lebih kuat dari situasi pandemi,” lanjut Dubes Febrian. “Kita harus tunjukkan bahwa Indonesia, dengan segala keberagamannya, dengan segala kekayaan alamnya, tetap exist, and open for business.”

Jenewa, 20 Agustus 2022

220820 - Pesta Rakyat